Climatizzazione e laboratori di pasticceria

laboratori pasticceria e climatizzazione
I laboratori di pasticceria, nella zona cucina, sono ambienti ad alto rischio chimico e biologico
. Luoghi in cui sono presenti forni di cottura, impastatrici o altri macchinari al lavoro che surriscaldano l’ambiente, frighi e abbattitori che creano correnti d’aria fredde e insalubri all’apertura delle porte.

Troviamo polveri e particolato di farine che creano irritazione alle vie respiratorie.

Per tutti questi rischi, l’Ente Bilatorale della Provincia di Varese per il settore commercio e turismo, ha ritenuto importante redigere piccola pubblicazione relativa proprio ai rischi da valutare nei laboratori di pasticceria. In questa scheda tecnica redatta dal Dott. Mauro Scartazza (Consulente Salute Sicurezza e Igiene degli Alimenti) sono inseriti tutta una serie di attività di valutazione che vanno eseguite per ridurre al minimo il rischio di infortunio o di malattia per pasticceri e collaboratori.

A pagina 3 della scheda tecnica sono evidenziati gli apprestamenti ed i consigli legati alla qualità dell’aria respirata negli ambienti di lavoro:

  • Per ridurre il rischio di diffusione di polveri sottili, predisporre sistemi di aspirazione localizzata oppure idonei sistemi di ventilazione dei locali evitando che i lavoratori siano investiti dal flusso.
  • Dotare le macchine di idoneo impianto di aspirazione delle polveri ed assicurare che tali dispositivi siano attivi durante le lavorazioni;
  • Dotare gli impianti di aspirazione di idonei sistemi di filtrazione delle polveri, verificando periodicamente la loro efficacia;
  • Garantire idoneo ricambio d’aria dei locali di lavoro;
  • Prevedere una temperatura dei locali adeguata all’organismo umano, nonché aria salubre in quantità sufficiente, mediante l’installazione di idonei sistemi di ventilazione;
  • Evitare che i flussi d’aria degli impianti di ventilazione/condizionamento investano gli operatori.

Per visualizzare e scaricare la scheda completa, vai alla pagina

Per informazioni e per richieste di valutazioni tecniche per impianti di climatizzazione/aspirazione e filtrazione aria negli ambienti adibiti a laboratori di pasticceria, compila il form:

 

Upload
Condividi